お産の家 Beborn からだにやさしい簡単レシピ
お産の家Be bornで入院中の方にお出ししているレシピをご紹介します。 旬の野菜を使ったり、乾物を使ったり、いつも家にあるもので簡単に出来るものばかりです。
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かぶとしいたけのうす葛煮
◆ かぶとしいたけのうす葛煮

火を入れすぎるとかぶがやわらかくなりすぎるので、
味付けをしたら火をいったんとめておくこと。
食べるまで置いておく間に味もしみこみます。

かぶとしいたけ


【 材料 】
  ・かぶ   3個
  ・しいたけ 3枚
  ・だし
  ・料理酒
  ・うすくちしょうゆ
  ・片栗粉(水とき)
  ・かぶの葉(刻む)

 【 作り方 】
   ①鍋に出汁とかぶを入れて火にかける。
    ひと煮たちしたらしいたけ・酒・うすくちしょうゆを
    入れて2~3分煮る。
   ②火をとめてフタ(おとしブタでも)をして置いておく。
   ③食べる前にもう一度火にかけて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    刻んでおいたかぶの葉を加えできあがり。


基本のお粥~ショウガ粥
◆ショウガ粥

 おかゆ

 
【材料】
・ 米         1/2合
・イエロームングダル  1/2合
・ショウガ       1かけら
・にんにく       1かけら
(・あればギー 大さじ4、ココナッツパウダー 大さじ2)      
・ターメリック     小さじ1
・岩塩        ひとつまみ

【作り方】
①米はといで水切りをしておきます。
②イエロームングダル(緑豆の皮をむいたもの)はつまみ洗いして、水をきっておきます。
③しょうが(3cm×3cm以上の大きさの物でも可)、にんにくをみじん切りします。
④圧力鍋を火かけ、ギーを入れ弱火で熱します。このなかに③を入れ、弱火で炒めます。
 ココナッツパウダー大さじ2杯を入れ、ギーとなじませるように炒めます。
①と②を入れ弱火でまぜながら炒めます。ギーが満遍なくいきわったら、
 水7・8カップと岩塩一つまみ、ターメリック小さじ1杯を入れ、
 ふたをして強火にします。圧力がしっかりかかったら、すぐに火を止めます。
 圧力が抜けても10分程はふたをしたまま待ちます。余熱で調理します。

(注)圧力鍋の機種により多少の違いがありますので、加減は適当に調整してください。
   圧力鍋がなければ厚手の鍋でも結構です。この場合、調理時間は変わります。

豆腐とおからのハンバーグ、おろしあん
◆豆腐とおからのハンバーグ、おろしあん(4個分)

 豆腐ハンバーグ

 ハンバーグ種にいれる具をあらかじめ油で炒めておくことで、おいしさUP。

【材 料4人分】
 ハンバーグ
  ・ 木綿豆腐    1/2丁
  ・ おから     100g
  ・ 卵       1/2個
  ・ パン粉  1/2カップ
  ・ 豆乳      50cc
  ・ 片栗粉     大さじ1
  ・ 塩、こしょう  適量
  ・ ゴマ油     少々(小さじ1/2)
  ・ 油 大さじ2
 おろしあん
  ・ 人参      3cm
  ・ しいたけ    1~2枚
  ・ 長ネギ     5cm
  ・ 油       大さじ1/2
  ・ 塩、こしょう  適量
  ・ 薄力粉     大さじ1/2
  ・ 出汁      1カップ
  ・うす口しょうゆ 大さじ1
  ・ 酒       大さじ1
  ・ 大根おろし   適量
  ・ 生姜すりおろし 適量
  ・ 水溶き片栗粉  適量

【作り方】
①豆腐を水切りしておく
②人参、しいたけ、長ネギをみじん切りにする。
油で炒めて塩・こしょうで軽く味をつけ薄力粉をからめて
火を止めて冷ましておく。
③ボールに①の豆腐、おからを入れてよく混ぜ合わせる。
さらに卵、パン粉、豆乳、片栗粉、塩こしょうを加えてよくまぜる。
②の野菜を加えざっと混ぜる。(※少しフワっとした感じに)
4等分してハンバーグの形にする。
④フライパンに少し多めの油をひき③を焼く。
(片面づつきつね色になるよう弱めの火で焼く)蓋をしてもよい。
⑤だしを火にかけ沸騰したら、おろしと生姜のすりおろしを加え、
油、うす口醤油で味を調えたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥焼けたハンバーグに⑤のあんをかけてできあがり。
 ※春菊を刻んであんにしたり、きのこあんにしてもいいですね。

さつまいもとセロリ、レーズンのサラダ
◆さつまいもとセロリ、レーズンのサラダ

さつまいもとレーズン


【 材料 】
 ・さつまいも 1本
 ・セロリ 1/2本
 ・レーズン 10g
 ・ドライフルーツ(いちじく、レーズン等)
  (さつまいもの甘さにより、好みで調節してください)

【 作り方 】
  ① さつまいもを輪切りにして、かぶるくらいのお湯で
    やわらかくなるまで煮る
  ② お湯を沸かし、レーズンを戻す。同じ湯でセロリも茹でる。
  ③ 茹で上がったさつまいもを荒くつぶす。
    甘さが足りないようであればここで甘味のドライフルーツを
    お湯で戻し加える。
    セロリ、レーズンをまぜて出来上がり。

ひじきとほうれん草のあえもの
◆ひじきとほうれん草のあえもの

ひじきとほうれん草


【材料】
・ほうれん草  半束
・芽ひじき   10グラム
・油揚げ    半分
・クコの実   あれば適量
・ごま油
・酒
・みりん
・しょうゆ
・だし  目安カップ1/2

【作り方】
① ひじきを水でもどす。
② ほうれん草は下ゆでして、食べやすい大きさに切り水気をしぼっておく。
  しぼったほうれん草にしょうゆをたらしあえておく。
③ 油揚げはお湯で油抜きをして細切りにする。
④ ひじきをごま油で炒めて、酒・みりんをいれさらに炒めて、
  最後にしょうゆで味をととのえる。
  さらに油揚げと材料がひたひたになるぐらいにだしをいれて
  水分がとぶまで煮詰める。
⑤ 火をとめて、食べる直前にしょうゆを絞った
  ほうれん草・クコの実をいれてあえる。



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