お産の家 Beborn からだにやさしい簡単レシピ
お産の家Be bornで入院中の方にお出ししているレシピをご紹介します。 旬の野菜を使ったり、乾物を使ったり、いつも家にあるもので簡単に出来るものばかりです。
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豆腐とおからのハンバーグ、おろしあん
◆豆腐とおからのハンバーグ、おろしあん(4個分)

 豆腐ハンバーグ

 ハンバーグ種にいれる具をあらかじめ油で炒めておくことで、おいしさUP。

【材 料4人分】
 ハンバーグ
  ・ 木綿豆腐    1/2丁
  ・ おから     100g
  ・ 卵       1/2個
  ・ パン粉  1/2カップ
  ・ 豆乳      50cc
  ・ 片栗粉     大さじ1
  ・ 塩、こしょう  適量
  ・ ゴマ油     少々(小さじ1/2)
  ・ 油 大さじ2
 おろしあん
  ・ 人参      3cm
  ・ しいたけ    1~2枚
  ・ 長ネギ     5cm
  ・ 油       大さじ1/2
  ・ 塩、こしょう  適量
  ・ 薄力粉     大さじ1/2
  ・ 出汁      1カップ
  ・うす口しょうゆ 大さじ1
  ・ 酒       大さじ1
  ・ 大根おろし   適量
  ・ 生姜すりおろし 適量
  ・ 水溶き片栗粉  適量

【作り方】
①豆腐を水切りしておく
②人参、しいたけ、長ネギをみじん切りにする。
油で炒めて塩・こしょうで軽く味をつけ薄力粉をからめて
火を止めて冷ましておく。
③ボールに①の豆腐、おからを入れてよく混ぜ合わせる。
さらに卵、パン粉、豆乳、片栗粉、塩こしょうを加えてよくまぜる。
②の野菜を加えざっと混ぜる。(※少しフワっとした感じに)
4等分してハンバーグの形にする。
④フライパンに少し多めの油をひき③を焼く。
(片面づつきつね色になるよう弱めの火で焼く)蓋をしてもよい。
⑤だしを火にかけ沸騰したら、おろしと生姜のすりおろしを加え、
油、うす口醤油で味を調えたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥焼けたハンバーグに⑤のあんをかけてできあがり。
 ※春菊を刻んであんにしたり、きのこあんにしてもいいですね。
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