お産の家 Beborn からだにやさしい簡単レシピ
お産の家Be bornで入院中の方にお出ししているレシピをご紹介します。 旬の野菜を使ったり、乾物を使ったり、いつも家にあるもので簡単に出来るものばかりです。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ひじきとほうれん草のあえもの
◆ひじきとほうれん草のあえもの

ひじきとほうれん草


【材料】
・ほうれん草  半束
・芽ひじき   10グラム
・油揚げ    半分
・クコの実   あれば適量
・ごま油
・酒
・みりん
・しょうゆ
・だし  目安カップ1/2

【作り方】
① ひじきを水でもどす。
② ほうれん草は下ゆでして、食べやすい大きさに切り水気をしぼっておく。
  しぼったほうれん草にしょうゆをたらしあえておく。
③ 油揚げはお湯で油抜きをして細切りにする。
④ ひじきをごま油で炒めて、酒・みりんをいれさらに炒めて、
  最後にしょうゆで味をととのえる。
  さらに油揚げと材料がひたひたになるぐらいにだしをいれて
  水分がとぶまで煮詰める。
⑤ 火をとめて、食べる直前にしょうゆを絞った
  ほうれん草・クコの実をいれてあえる。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://bebornrecipe.blog.fc2.com/tb.php/6-8d95e22b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。