お産の家 Beborn からだにやさしい簡単レシピ
お産の家Be bornで入院中の方にお出ししているレシピをご紹介します。 旬の野菜を使ったり、乾物を使ったり、いつも家にあるもので簡単に出来るものばかりです。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

のらぼ菜と新タマネギのサラダ/新 にんじんのポタージュ
◆のらぼ菜と新タマネギのサラダ/新にんじんのポタージュ

春のメニュー


<のらぼ菜と新玉ねぎのサラダ>
【材料:4人分】
 ・のらぼ菜   1/2束
 ・新タマネギ  1/2コ
 ・ドレッシング  
    塩      0.5g
    こしょう   少々
   酢      大さじ1
    出汁     大さじ1
  太白ごま油  大さじ2
    砂糖     小さじ1/2

【作り方】
➀のらぼ菜は茹でて食べやすい長さに切る。
 新タマネギはスライス(繊維にそって)して水にさらしておく
②ドレッシングをつくる
③のらぼ菜、水を切った新タマネギ、ドレッシングをまぜてできあがり

<新にんじんのポタージュ>
【材料:4人分】
 ・新人参     1本
 ・新タマネギ   1/2コ
 ・生姜みじん切り 小さじ1/2
 ・油       大さじ1/2
 ・排毒スープ   700cc
 ・水溶き片栗粉  適量

【作り方】
➀新人参はスライス、タマネギ・生姜は粗みじん切りにして油で炒める。
 しんなりとしてきたら、スープを1カップ加えて、軟らかくなるまで煮る。
②フードプロセッサー(バーミックス等)で➀をピュレ状にする。
③ ②を残りのスープとあわせて、火にかける。   
 沸騰したら、アクをすくって片栗粉でとろみをつければ出来上がり。


スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://bebornrecipe.blog.fc2.com/tb.php/17-146f92fb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。