お産の家 Beborn からだにやさしい簡単レシピ
お産の家Be bornで入院中の方にお出ししているレシピをご紹介します。 旬の野菜を使ったり、乾物を使ったり、いつも家にあるもので簡単に出来るものばかりです。
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彩り野菜のケチャップ炒め
◆ 彩り野菜のケチャップ炒め


ケチャップ炒め


【 材料 】
  ・かぼちゃ
  ・パプリカ
  ・ブロッコリー
  ・いんげん
    →お野菜はお好みで適量ずつ
  ・塩    ひとつまみ
  ・お酢   少々
  ・にんにく 1かけ
  ・オリーブオイル  大さじ1
  ・ケチャップ    大さじ1~2
  ・はちみつ     大さじ1/2

【 作り方 】
 ①かぼちゃじゃ1cmの厚さに、パプリカは一口サイズに切る。
  いんげんは塩ずりしたあと3cmに切る。
  切った野菜はあわせて軽く蒸しておく。
 ②ブロッコリーは茎は皮をむいて細切りにする。
  房の部分は一口大にわけて、歯ごたえが残るぐらいにゆでる。
 ③オリーブオイルをフライパンであたためてから半切にしたにんにくをいれ
  香りをうつしておく。
 ④いんげんからまず炒めて、パプリカ、ブロッコリーを順に炒める。
  塩をいれ軽く混ぜ合わせたあと、お酢をふり入れ全体にいきわたらせる。
  (焦げ付きそうな時は水を少々いれてもよい)
 ⑤かぼちゃを最後にいれてざっくりと混ぜあわせたらケチャップをいれて
  再度炒める。
 ⑥全体に炒まったら火を止め、冷まして粗熱がとれたら最後にはちみつであえて
  味をととのえる。
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