お産の家 Beborn からだにやさしい簡単レシピ
お産の家Be bornで入院中の方にお出ししているレシピをご紹介します。 旬の野菜を使ったり、乾物を使ったり、いつも家にあるもので簡単に出来るものばかりです。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

長ひじきのサラダ
<長ひじきのサラダ>

ひじきのサラダ


【材料(4人分)】
 ・長ひじき   20g
 ・切干大根   20g
 ・にんじん   1/2本
 ・新たまねぎ  1/4個
 ・ドレッシング
   ・しょうゆ   大さじ2
   ・りんご酢(酢)大さじ1(りんご酢の方が酸味がきつくない)
   ・太白ごま油  大さじ2
   ・にんにくすりおろし 少々
   ・砂糖     ひとつまみ

 【作り方】
  ①切干大根は水でもどす。長ひじきは水でもどした後、さっとゆでておく。
   また両方ともにもどした後は水気をきっておく。 
  ②新玉ねぎはスライスして水にさらしてあくをぬく。
   にんじんは千切りにした後、軽くゆでておく。
  ③ドレッシングの材料をボールであわぜて、よくかきまぜる。
  ④サラダの食材はいづれも水気を切ってあわせてよく混ぜる。
   直前にドレッシングをかけて食べる。

スポンサーサイト
かぶのスープ / 人参・デコポン・セロリのサラダ
◆かぶのスープ/人参・デコポン・セロリのサラダ


かぶのレシピ


<かぶのサラダ>

かぶのサクサクした食感がポイントです。
【 材料(4人分) 】
  ・排毒スープ(または出汁) 800cc
  ・かぶ           大2個
  ・かぶの葉         1株分
  ・塩・こしょう       適量

【 作り方 】
 ➀かぶの白い部分を皮をむき、スライスして塩もみしておく。
  葉はさっと茹でて刻んでおく。
 ②排毒スープを塩・こしょうでうすく味付けする。
 ③お碗にスープを盛り、軽く水気をしぼったかぶを入れ、最後に葉を散らす。

<人参・デコポン・セロリのサラダ>
【材料(4人分)】
 ・人参      2本
 ・デコポン    1個
・セロリ     1本分
 ・塩(塩もみ用) 適量
 ・こしょう    適量
 ・ 酢       好みで
 (人参の甘み、デコポンの甘み・酢味により調節してください。)

【作り方】
 ➀人参は千切りにして塩もみをしておく。
 ②デコポンはうす皮をむいて、一口大に分ける。
 ③セロリはスライスし、サッとゆでる。
 ④(食べる1時間以上前に)①の人参にこしょうをなじませる。
  軽くもんでから、デコポン、セロリも加えてなじませる。
  デコポンは少しもんで果汁をだしても良い。


うどのごはん/キャベツと青のりの大和芋揚げ
◆うどのごはん/キャベツと青のりの大和芋揚げ

うどのごはん/大和芋


<うどのごはん>

【材料】
  ・うど      太い部分10㎝位と上の方適当にあるだけ
  ・出汁      100cc
  ・酒       15cc
  ・うすくち醤油  10~15cc
  ・油       大さじ1~2
  ・木の芽      適量

【作り方】

 ➀うどは皮をむいて、中の白い部分は細めの短冊切りにする。
 ②皮と上の方の細い部分は、1cm幅に切って大目の油で炒める。
  出汁・酒・うすくち醤油を加えてやわらかくなり、汁気がなくなるまで煮る。
 ③炊き上がりのご飯に➀と②を混ぜ込む。


<キャベツと青のりの大和芋揚げ>

【材料】
  ・大和芋    150g
  ・出汁     50cc
  ・塩      小さじ1/4
  ・青のり    小さじ1
  ・キャベツ   100g
   揚げ油

【作り方】
 ➀大和芋は皮をむいてすりおろす。
 ②出汁と塩を加えてよく混ぜる。(泡だて器を使うと混ぜやすいです)
 ③青のりと千切りにしたキャベツを加え、よく混ぜる。
 ④スプーンですくって、脂におとしてあげる。こんがり色がついたらでき上がり。




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。