お産の家 Beborn からだにやさしい簡単レシピ
お産の家Be bornで入院中の方にお出ししているレシピをご紹介します。 旬の野菜を使ったり、乾物を使ったり、いつも家にあるもので簡単に出来るものばかりです。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

彩り野菜のケチャップ炒め
◆ 彩り野菜のケチャップ炒め


ケチャップ炒め


【 材料 】
  ・かぼちゃ
  ・パプリカ
  ・ブロッコリー
  ・いんげん
    →お野菜はお好みで適量ずつ
  ・塩    ひとつまみ
  ・お酢   少々
  ・にんにく 1かけ
  ・オリーブオイル  大さじ1
  ・ケチャップ    大さじ1~2
  ・はちみつ     大さじ1/2

【 作り方 】
 ①かぼちゃじゃ1cmの厚さに、パプリカは一口サイズに切る。
  いんげんは塩ずりしたあと3cmに切る。
  切った野菜はあわせて軽く蒸しておく。
 ②ブロッコリーは茎は皮をむいて細切りにする。
  房の部分は一口大にわけて、歯ごたえが残るぐらいにゆでる。
 ③オリーブオイルをフライパンであたためてから半切にしたにんにくをいれ
  香りをうつしておく。
 ④いんげんからまず炒めて、パプリカ、ブロッコリーを順に炒める。
  塩をいれ軽く混ぜ合わせたあと、お酢をふり入れ全体にいきわたらせる。
  (焦げ付きそうな時は水を少々いれてもよい)
 ⑤かぼちゃを最後にいれてざっくりと混ぜあわせたらケチャップをいれて
  再度炒める。
 ⑥全体に炒まったら火を止め、冷まして粗熱がとれたら最後にはちみつであえて
  味をととのえる。

スポンサーサイト
かぶとしいたけのうす葛煮
◆ かぶとしいたけのうす葛煮

火を入れすぎるとかぶがやわらかくなりすぎるので、
味付けをしたら火をいったんとめておくこと。
食べるまで置いておく間に味もしみこみます。

かぶとしいたけ


【 材料 】
  ・かぶ   3個
  ・しいたけ 3枚
  ・だし
  ・料理酒
  ・うすくちしょうゆ
  ・片栗粉(水とき)
  ・かぶの葉(刻む)

 【 作り方 】
   ①鍋に出汁とかぶを入れて火にかける。
    ひと煮たちしたらしいたけ・酒・うすくちしょうゆを
    入れて2~3分煮る。
   ②火をとめてフタ(おとしブタでも)をして置いておく。
   ③食べる前にもう一度火にかけて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    刻んでおいたかぶの葉を加えできあがり。




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。