お産の家 Beborn からだにやさしい簡単レシピ
お産の家Be bornで入院中の方にお出ししているレシピをご紹介します。 旬の野菜を使ったり、乾物を使ったり、いつも家にあるもので簡単に出来るものばかりです。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

長ひじきのサラダ
<長ひじきのサラダ>

ひじきのサラダ


【材料(4人分)】
 ・長ひじき   20g
 ・切干大根   20g
 ・にんじん   1/2本
 ・新たまねぎ  1/4個
 ・ドレッシング
   ・しょうゆ   大さじ2
   ・りんご酢(酢)大さじ1(りんご酢の方が酸味がきつくない)
   ・太白ごま油  大さじ2
   ・にんにくすりおろし 少々
   ・砂糖     ひとつまみ

 【作り方】
  ①切干大根は水でもどす。長ひじきは水でもどした後、さっとゆでておく。
   また両方ともにもどした後は水気をきっておく。 
  ②新玉ねぎはスライスして水にさらしてあくをぬく。
   にんじんは千切りにした後、軽くゆでておく。
  ③ドレッシングの材料をボールであわぜて、よくかきまぜる。
  ④サラダの食材はいづれも水気を切ってあわせてよく混ぜる。
   直前にドレッシングをかけて食べる。

スポンサーサイト
かぶのスープ / 人参・デコポン・セロリのサラダ
◆かぶのスープ/人参・デコポン・セロリのサラダ


かぶのレシピ


<かぶのサラダ>

かぶのサクサクした食感がポイントです。
【 材料(4人分) 】
  ・排毒スープ(または出汁) 800cc
  ・かぶ           大2個
  ・かぶの葉         1株分
  ・塩・こしょう       適量

【 作り方 】
 ➀かぶの白い部分を皮をむき、スライスして塩もみしておく。
  葉はさっと茹でて刻んでおく。
 ②排毒スープを塩・こしょうでうすく味付けする。
 ③お碗にスープを盛り、軽く水気をしぼったかぶを入れ、最後に葉を散らす。

<人参・デコポン・セロリのサラダ>
【材料(4人分)】
 ・人参      2本
 ・デコポン    1個
・セロリ     1本分
 ・塩(塩もみ用) 適量
 ・こしょう    適量
 ・ 酢       好みで
 (人参の甘み、デコポンの甘み・酢味により調節してください。)

【作り方】
 ➀人参は千切りにして塩もみをしておく。
 ②デコポンはうす皮をむいて、一口大に分ける。
 ③セロリはスライスし、サッとゆでる。
 ④(食べる1時間以上前に)①の人参にこしょうをなじませる。
  軽くもんでから、デコポン、セロリも加えてなじませる。
  デコポンは少しもんで果汁をだしても良い。


うどのごはん/キャベツと青のりの大和芋揚げ
◆うどのごはん/キャベツと青のりの大和芋揚げ

うどのごはん/大和芋


<うどのごはん>

【材料】
  ・うど      太い部分10㎝位と上の方適当にあるだけ
  ・出汁      100cc
  ・酒       15cc
  ・うすくち醤油  10~15cc
  ・油       大さじ1~2
  ・木の芽      適量

【作り方】

 ➀うどは皮をむいて、中の白い部分は細めの短冊切りにする。
 ②皮と上の方の細い部分は、1cm幅に切って大目の油で炒める。
  出汁・酒・うすくち醤油を加えてやわらかくなり、汁気がなくなるまで煮る。
 ③炊き上がりのご飯に➀と②を混ぜ込む。


<キャベツと青のりの大和芋揚げ>

【材料】
  ・大和芋    150g
  ・出汁     50cc
  ・塩      小さじ1/4
  ・青のり    小さじ1
  ・キャベツ   100g
   揚げ油

【作り方】
 ➀大和芋は皮をむいてすりおろす。
 ②出汁と塩を加えてよく混ぜる。(泡だて器を使うと混ぜやすいです)
 ③青のりと千切りにしたキャベツを加え、よく混ぜる。
 ④スプーンですくって、脂におとしてあげる。こんがり色がついたらでき上がり。


のらぼ菜と新タマネギのサラダ/新 にんじんのポタージュ
◆のらぼ菜と新タマネギのサラダ/新にんじんのポタージュ

春のメニュー


<のらぼ菜と新玉ねぎのサラダ>
【材料:4人分】
 ・のらぼ菜   1/2束
 ・新タマネギ  1/2コ
 ・ドレッシング  
    塩      0.5g
    こしょう   少々
   酢      大さじ1
    出汁     大さじ1
  太白ごま油  大さじ2
    砂糖     小さじ1/2

【作り方】
➀のらぼ菜は茹でて食べやすい長さに切る。
 新タマネギはスライス(繊維にそって)して水にさらしておく
②ドレッシングをつくる
③のらぼ菜、水を切った新タマネギ、ドレッシングをまぜてできあがり

<新にんじんのポタージュ>
【材料:4人分】
 ・新人参     1本
 ・新タマネギ   1/2コ
 ・生姜みじん切り 小さじ1/2
 ・油       大さじ1/2
 ・排毒スープ   700cc
 ・水溶き片栗粉  適量

【作り方】
➀新人参はスライス、タマネギ・生姜は粗みじん切りにして油で炒める。
 しんなりとしてきたら、スープを1カップ加えて、軟らかくなるまで煮る。
②フードプロセッサー(バーミックス等)で➀をピュレ状にする。
③ ②を残りのスープとあわせて、火にかける。   
 沸騰したら、アクをすくって片栗粉でとろみをつければ出来上がり。



さつまいものケーキ
◆さつまいものケーキ

さつまいものケーキ


【材 料】
・さつまいも  1/2本
・バター    適量
・黒ゴマ    適量
Aの材料
 ・薄力粉   150g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
 ・キビ砂糖  30g
 ・塩     ひとつまみ
 ・ココナッツ  お好みで
Bの材料
 ・水   100g
 ・太白ごま油 60g


【作り方】
 ①さつまいもをさいの目に切って蒸し器でむすか、軽くゆでる。
 ②Aの材料をよく混ぜ合わせる。
 ③ ②にBの材料を加えて、さらによく混ぜる。
 ④天板に③の生地を広げ、①で蒸したサツマイモを上にのせて、少し押しつけながら生地を丸く広げる。
 ⑤上から黒ゴマをふり、バターを適量ちぎってのせる。
 ⑥180℃に熱したオーブンで30分ぐらい焼く。




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。